Яндекс.Метрика
мы работаем ежедневно
с 9:00 до 20:00

Установка вытяжки на кухне

Только кажется, что установка кухонной вытяжки – простое дело. Существуют свои особенности монтажа встраиваемых, каминных, угловых, навесных вытяжек; имеет значение, какая плита установлена на вашей кухне, а также расстояние до вентиляционной шахты. Многие из тех, кто уже пользуются вытяжками, достаточно часто жалуются на недостаточно эффективный вывод запахов и загрязненного воздуха – обычно это связано не с самим устройством, а именно с качеством монтажа. Если неправильно организован воздуховод, негерметично присоединены элементы системы, то вполне объяснимо, почему некоторые устройства работают не так, как это обещано производителем. Поэтому рекомендуем вам обращаться к специалистам – опытный мастер быстро подключит любую вытяжку, организовав вывод воздуха таким образом, чтобы жиры, неприятные запахи, грязевые частицы не успевали бы оседать на технике и в пространстве кухни.

Содержание материала:

Разновидности вытяжек

Вытяжки различаются по целому ряду параметров. Относительно конструкции они делятся на:

  • встраиваемые;
  • подвесные;
  • каминные;
  • угловые.

По типу установки:

  • отдельно стоящие;
  • "утопаемые" в мебельном гарнитуре.
  • По типу работы:
  • рециркуляционные: воздух очищается внутри самого устройства благодаря угольным фильтрам и обратно выводится в пространство кухни;
  • проточные: вытяжка забирает воздух, и он попадает напрямую в вентиляционную шахту.

Если у вас рециркуляционная вытяжка, то достаточно просто прикрепить ее к стене и подключить в ближайшую розетку. Если вы приобрели устройство проточного типа, то в этом случае обязателен монтаж воздуховода, который можно проложить внутри шкафов или замаскировать декоративными элементами.

Подготовительный этап

Первым делом удалите упаковку, осмотрите устройство, ознакомьтесь с инструкцией и проверьте комплектацию. Если оборудование повреждено, имеются дефекты, нарушения изоляции шнура, то монтировать такую технику нельзя. Ее необходимо вернуть продавцу. Если у вас нет нареканий к кухонной вытяжке, вы ознакомились с технической документацией, можно приступить к следующему этапу – подготовке места для монтажа устройства.

При выборе места установки следует учитывать следующие моменты:

  • тип кухонной плиты;
  • количество изгибов воздуховода (чем их меньше, тем эффективнее будет вывод запахов и загрязненного воздуха);
  • расстояние до вентиляционной шахты;
  • принцип работы вытяжки.

Учитывайте, что, если вы повесите устройство слишком низко, быстро выйдут из строя фильтр и основные элементы конструкции. Сильный нагрев негативно сказывается на оборудовании, поэтому обычно его располагают на расстоянии не менее 70 см. Также не стоит ставить вытяжку слишком высоко (под потолком), иначе часть запахов, жира, загрязняющих веществ осядет на мебели, плите и другой технике.

Перед началом работ стоит подготовить набор необходимых для монтажа материалов и инструментов:

  • ножовку для резки гофры;
  • строительный уровень;
  • перфоратор для проделывания отверстий в стене над кухонной плитой;
  • рулетку;
  • отвертку;
  • крепежные элементы для фиксации воздуховода.

Установка вытяжки: основные этапы работ

Многие мастера первым делом устанавливают само устройство к стене, используя специальные крепежные элементы или кронштейны. В инструкции обычно даются рекомендации по поводу того, какие детали лучше использовать для монтажа вытяжки. С помощью перфоратора необходимо проделать отверстия в стене и закрепить крепежные элементы. Стоит учитывать, что нельзя прикреплять устройство к декоративным панелям, стеклянным вставкам и другим изделиям без несущей функции.

При монтаже устройства используйте строительный уровень. Необходимо убедиться в том, что оборудование стоит ровно, без перекосов, иначе эффективность вывода загрязненного воздуха будет снижена (этот показатель может достигать 30%).

Второй этап – организация воздуховода кухонной вытяжки. Обычно для этого используют гофру круглого сечения, которую с помощью специального переходника присоединяют к самому устройству. Основные преимущества гофры: легкий вес, долгий срок службы, минимальная впитываемость запахов, простой монтаж. Также можно организовать и пластиковый воздуховод, но этот вариант подходит только для тех случаев, когда расстояние до шахты небольшое. В отличие от гофры пластиковые элементы не гнутся, поэтому приходится продумывать изгибы и монтировать угловые соединения, а чем их больше, тем меньше эффективность вывода загрязненного воздуха. Но есть одно весомое преимущество пластикового воздуховода – эстетичный внешний вид.

Третий этап – подключение к электросети. Вытяжка потребляет мало электроэнергии, поэтому для нее не обязательно устанавливать индивидуальную розетку. Хотя, конечно, лучше подвести кабель напрямую из щитка до техники, в дополнение установив автомат и УЗО. Если вы хотите присоединить устройство к обычной розетке, лучше заменить ее на влагозащитную, так как возле вытяжки обычно всегда скапливается влага, жир, из-за чего вероятность поражения током может быть выше.

После завершения всех работ включите вытяжку: проверьте ее работоспособность на всех режимах, убедитесь в том, что обеспечивается быстрый вывод воздуха. Учитывайте, что устройство не должно издавать никаких посторонних звуков (свист, потрескивание и др.) и/или вибрировать – в противном случае следует переустановить технику.

Нюансы проведения монтажных работ

Некоторые встраиваемые модели не нужно крепить к стене: они фиксируются под основанием кухонного шкафа или полки с помощью специальных крепежных элементов.

Необходимо в обязательном порядке продумать заземление, иначе можно получить удар током. Уровень влажности возле устройства всегда выше, чем в других местах кухни, поэтому не стоит рисковать.

Для заземления стоит выбрать проводник с сечением не менее 2 мм и негорючей оболочкой. Обычно делают выбор в пользу многожильного медного кабеля.

Все работы по установке лучше делать в дневное время, так как для подведения электропроводки понадобится отключение от электричества.

Чтобы соединить гофру с вытяжкой, можно использовать пластиковые или металлические хомуты подходящего размера.

Воздуховод можно прикрепить как к стене, так и к потолку: крепежные элементы позволяют выполнить монтаж быстро и аккуратно, и шаг фиксации зависит в данном случае от кривизны магистрали.

Если на кухне всего один вентиляционный выход, не стоит его перекрывать для монтажа вытяжки. Можно проделать еще один выход в шахте или установить переходник.

Обязательно прочтите инструкцию перед началом установки вытяжки. Только кажется, что у всех устройств одинаковые конструкции и формы. На самом деле, всегда есть нюансы, и на основании этого производитель дает ряд рекомендаций в технической документации. Даже опытные мастера не пренебрегают советами, представленными в инструкциях.

Профессиональная установка вытяжки на кухне

Если вы хотите доверить установку вытяжки профессионалам, компания "ПриборМонтаж" готова предложить свои услуги по монтажу бытовой техники. Наши специалисты выезжают к заказчику со своим набором инструментов, выполняя все работы по подключению устройств в течение 2-х часов. Даже в самых сложных случаях мы успешно решаем все задачи по монтажу техники на кухне, учитывая особенности помещения и оборудования.

Преимущества ООО "ПриборМонтаж":

  • низкая стоимость установки – монтаж обойдется недорого;
  • профессиональная работа: мастера установят вашу технику быстро и аккуратно;
  • широкая география: ООО "ПриборМонтаж" оказывает услуги с 2003 года клиентам, выезжая на любые объекты Москвы, МО, Ленинградской области, Санкт-Петербурга;
  • выполнение всего спектра работ: мастера выполнят проверку оборудования, монтаж устройства, подведут воздуховод и др.;
  • возможен срочный выезд мастера;
  • предоставление гарантии на монтажные работы.
Оставьте заявку и мы свяжемся с вами
Оставить заявку

Оставьте заявку