Яндекс.Метрика
мы работаем ежедневно
с 9:00 до 20:00

Установка встроенного холодильника

Встраиваемый холодильник может быть большим или маленьким, с морозильной камерой или без нее – не имеют значения технические характеристики бытовой техники. Установить ее можно своими руками, особенно, если вы имеете опыт подключения подобного рода устройств. В данном материале мы рассмотрим нюансы подключения встроенного холодильника. Если вы не готовы к выполнению работ, лучше не экспериментировать и сразу обратиться к профессионалам. Мастер аккуратно и быстро установит любой бытовой прибор, предоставив гарантию на свои услуги. Также стоит учитывать, что, если монтаж выполнен правильно, в этом случае можно рассчитывать на гарантийное обслуживание – в случае поломки у производителя не будет к вам претензий относительно условий эксплуатации техники.

Содержание материала:

Подготовительный этап

Прежде чем покупать встроенный холодильник, необходимо до миллиметра выверить все габариты. Заранее нужно подготовить место – основание должно быть ровным, без перекосов. Как правило, встраиваемая техника ставится на днище мебельного гарнитура, и нужно убедиться, что оно способно выдержать вес холодильного агрегата. Также стоит учитывать, что за холодильником должно оставаться свободное пространство для вентиляции. При работе задняя стенка техники нагревается, и, если теплый воздух будет задерживаться, агрегат может выйти из строя из-за перегрева.

Если место готово, следующий шаг - осмотреть приобретенный холодильник. Бывает, что при доставке техника повреждается или она поставляется с завода с дефектами; поэтому нужно убедиться, что она исправна и поставлена в полной комплектации. Если на корпусе нет вмятин, царапин, на корпусе нет следов механического воздействия, то можно приступать к монтажу техники.

Для монтажа встраиваемого холодильника вам понадобятся следующие материалы и инструменты:

  • рулетка;
  • гвозди и саморезы;
  • дрель;
  • кувалда (в отдельных случаях);
  • специальные крепежные элементы.

Установка холодильника встраиваемого типа

Установка самого оборудования не занимает много времени – достаточно просто закрепить устройство в нише шкафа. Самый сложная работа заключается в подключении к электросети и монтаже декоративной панели. Продумать подведение электричества лучше заранее, еще до монтажа бытовой техники. Идеальный вариант – подведение индивидуального провода от распределительной коробки до самого оборудования. Не забудьте о монтаже УЗО и автомата – они обеспечивают защиту бытовой техники от перепадов напряжения, перегрузок, перебоев в подаче электричества.

Выбирая сечение кабеля для подведения электропроводки, учитывайте мощность оборудования. Если будет использоваться многосоставная розетка и к ней будут подключаться другие приборы (вытяжка, стиральная машинка и др.), то необходимо учитывать суммарную мощность устройств. Обязательно нужно продумать заземление – без него невозможно говорить о соблюдении требований электробезопасности. Что касается выбора розетки, то лучше приобрести евророзетку с влагозащитой. Установить ее лучше под столешницей или на расстоянии 40-60 см сбоку от устройства.

Используя строительный уровень, приступаем к самому ответственному этапу – монтажу холодильника. Фиксируем корпус бытовой техники в нужном положении, используя регулировочные болты. Если не получается достигнуть желаемого результата, можно применить прокладки из пенопласта. После этого подводим провода до розетки и устанавливаем фасадную панель. Прикрепить декоративную дверцу можно двумя способами: с помощью шарниров или полозьев. Чаще всего используют первый вариант, так как во втором случае дверца может не полностью открываться, и довольно часто между элементами скапливается грязь, что усложняет движение панели. Если используются шарниры, то декоративная панель и дверца холодильника становятся единым элементом, что очень удобно и облегчает использование техники.

Проверка работы встроенного холодильника

После того, как дверца закреплена, необходимо проверить работоспособность установленного холодильного оборудования. Убедитесь, что дверца открывается полностью, функционируют все камеры, нет проблем с использованием выдвижных секций, само устройство надежно зафиксировано. Важно проверить, как работает само устройство: не должно быть посторонних звуков (гудения, свиста и др.), вибрации, треска. Если вас что-то смущает, лучше вызвать специалиста – возможно, есть проблемы с электробезопасностью, поэтому не стоит оставлять эти вопросы без внимания. Если вам все нравится, нет нареканий к работе устройство, можно считать, что установка выполнена успешно.

Нюансы установки

Первым делом нужно ознакомиться с инструкцией и технической документацией, представленной производителем бытовой техники. Даже если кажется, что монтаж встроенного холодильника – простое дело, вам понятен весь процесс подключения, желательно прочесть все рекомендации компании-изготовителя.

Производители выпускают модели с шарнирными дверцами и без них. Исходя из этого определяется схема подключения встраиваемого холодильника.

Если холодильник отличается высокой мощностью, он двухкамерный, стоит продумать систему вывода нагретого воздуха. Можно установить мобильный вентилятор или другое устройство. Некоторые проделывают вентиляционные отверстия в шкафах и задней стенке, даже если оборудование имеет всего одну камеру.

Для вывода кабеля, сетевого шнура можно проделать небольшие отверстия в мебельном шкафу.

Холодильное оборудование не стоит располагать впритык к газовой или электрической плите, духовому шкафу, а также не рекомендуется ставить его близко к батареям центрального отопления. Любой источник тепла негативного скажется на работе холодильника, и в большинстве случаев сокращается срок его службы.

Выбирая место для установки, выполняя замеры, убедитесь в том, что дверца будет открываться беспрепятственно.

Чтобы дверца холодильника гарантированно закрывалась, необходимо поставить устройство с уклоном в 2-3 градуса в сторону задней части.

Установка морозильной камеры проводится по тому же алгоритму, что и холодильной камеры (если они представляют собой два разных устройства). Нужно подготовить место, продумать подключение к электросети, зафиксировать морозилку и после этого прикрепить декоративную панель.

Если у вас нет декоративной панели, можно замаскировать или украсить дверцу холодильника с помощью МДФ, ЛДСП или специальными пленочными материалами.

Если вы устанавливаете морозильник отдельно от холодильного устройства, не обязательно ставить его в нижнем ярусе. Нет никаких ограничений – морозильный агрегат можно установить и наверху, но в этом случае нужно убедиться в том, что мебельный гарнитур будет способен выдержать вес заполненного продуктами морозильника. Так как это не всегда возможно, чаще всего монтируют его внизу.

Учитывайте, что обычный холодильник нельзя сделать встраиваемым, просто "утопив" его в шкафу. У встроенного значительно меньше глубина, его не ставят на пол – он зависим от кухонного гарнитура.

Профессиональная установка встроенного холодильника

Мастера компании "ПриборМонтаж" специализируются на установке встраиваемой бытовой техники. Они готовы поставить любой холодильник или морозильник, выполнив все работы быстро, аккуратно, профессионально. У нас большой опыт работы – "ПриборМонтаж" предоставляет свои услуги с 2003 года, предлагая заказчикам выгодные цены.

Преимущества ООО "ПриборМонтаж":

  • большой штат мастеров;
  • приемлемая стоимость установки встраиваемых холодильников;
  • выезд мастера в удобный для клиента день;
  • возможен оперативный выезд специалиста: в нашей географии МО, Москва, Санкт-Петербург, Ленинградская область;
  • гарантия профессиональной и качественной работы;
  • готовность к выполнению работ любой сложности;
  • быстрая установка холодильника любого размера.

Если нужна дополнительная информация, у вас возникли сложности при монтаже встраиваемого холодильника, обращайтесь к специалистам ООО "ПриборМонтаж", используя удобный способ связи.

Оставьте заявку и мы свяжемся с вами
Оставить заявку

Оставьте заявку