Яндекс.Метрика
мы работаем ежедневно
с 9:00 до 20:00

Установка встраиваемой стиральной машины

Выбор в пользу встраиваемых стиральных машин делают не только жители малогабаритных квартир, но и те, кому хочется создать единую интерьерную композицию. Такое оборудование можно установить и в ванной комнате, и на кухне. Стиральная машина не будет занимать много места: она скрывается за элементами мебельного гарнитура.

Содержание материала:

Особенности встраиваемой стиральной машины

Встраиваемые стиральные машины могут открываться фронтально или с помощью верхней дверцы. То есть они различаются по типу загрузки белья. В обоих случаях стиральную машину инсталлируют в кухонный гарнитур таким образом, чтобы техника была полностью погружена внутрь мебели.

Что касается условий эксплуатации, то есть некоторые различия по сравнению с эксплуатацией отдельно стоящей техники. Обычную машину можно легко и быстро отключить от коммуникаций, переставить в другое место – обеспечивается неограниченный доступ. В случае со встраиваемым оборудованием следует учитывать ряд нюансов:

  • должен быть обеспечен прямой слив воды (без загибов);
  • нужно предусмотреть вариант ремонта или аварийного обслуживания (необходимо обеспечить доступ к задней стенке и основным агрегатам машины посредством снятия рядом стоящих мебельных модулей или путем демонтажа другой техники);
  • важна жесткость и устойчивость напольного покрытия: не должно быть перекосов, шатания и др.;
  • следует обеспечить минимальное расстояние до водопровода, розетки и слива.

Установка встраиваемой стиральной машины: основные этапы работы

В целом установка встраиваемой стиральной машины практически не отличается от монтажа отдельно стоящей техники.

Основные этапы установки бытовой техники:

  • подготовка места;
  • подготовка техники;
  • подключение к водопроводу;
  • подключение к сливу;
  • подключение к электросети;
  • установка декоративной панели.

Первым делом нужно осмотреть встраиваемую технику. Необходимо удалить упаковку, заглянуть внутрь барабана, проверить целостность шнура, функциональность дверцы. Если есть дефекты, следует вернуть стиральную машину в магазин. Если все в порядке, можно приступать к подготовке места установки.

Стиральная машина монтируется тогда, когда собран нижний ярус кухонного гарнитура или мебели для ванной. Как правило, внизу есть своего рода цоколь, и его высоту можно регулировать. Главное, чтобы поверхность была устойчивой и надежной. Необходимо провести замеры и убедиться в том, что имеется достаточно места для стиральной техники.

Далее проводятся основные работы по установке – это подключение к водопроводной системе и сливу. Обычно сначала подключают систему канализации. Чтобы не было посторонних запахов, необходимо установить специальный резиновый сифон. Желательно, чтобы был обеспечен прямой слив воды – без перегибов. Подключение к системе канализации осуществляется путем присоединения к сифону с патрубком. Если длины шланга недостаточно, его можно удлинить. Подключая дополнительные элементы, необходимо убедиться в герметичности их соединения.

Следующий этап – врезка в водопроводную систему. Первым делом следует перекрыть воду. Далее определяем место вставки крана-тройника, устанавливаем его и монтируем аварийный шланг и шланг машины. Аварийный вентиль нужен для того, чтобы в случае нештатной ситуации, поломки стиральной техники можно было остановить подачу воды к машинке. Также многие мастера рекомендуют устанавливать водяной фильтр, способный предотвратить образование накипи и отложений, из-за которых нередко возникают проблемы со сливом воды.

Следующий этап – подключение к электричеству. Лучше, если оборудование будет подключено напрямую к распределительному щитку. Нужно провести нулевой и заземляющий провода, иначе нельзя говорить о соблюдении требований электробезопасности. Для стиральной техники обычно делают отдельную розетку – не рекомендуется подключать оборудование к тройникам, удлинителям и другим вспомогательным элементам.

Завершение работ

Когда подведен шнур к канализации, осуществлена врезка в трубопровод и установлена розетка, необходимо подключить оборудование к системам коммуникации, после чего можно задвинуть стиральную машину в нишу. Устанавливая внутрь мебели устройство, аккуратно потяните сливной и водопроводный шланги. После этого следует закрепить оборудование: необходимо добиться устойчивого положения устройства, чтобы в процессе сушки и отжима белья не было сильной вибрации.

Когда машина установлена, следует провести тестовую стирку белья согласно рекомендациям завода-изготовителя. Если первый запуск оборудования прошел успешно, у вас нет нареканий к технике, нет протечек и других проблем, можно устанавливать мебельную дверцу.

Нюансы подключения

Занимаясь установкой машин, следует проводить все работы аккуратно и точно. Подключая технику к системам коммуникации, нельзя использовать неподходящие тройники, шнуры и прочие элементы, рассчитывая, что "это временно". Это грозит серьезными протечками, поломкой оборудования и другими проблемами.

Нюансы подключения техники:

  • расстояние от техники до боковых стенок мебели и столешницы должно быть не менее 1 см (в идеале – 2-3 см);
  • перед установкой следует проверить, открываются ли дверцы тумбы на достаточное для загрузки белья расстояние;
  • расстояние от техники до водопровода и канализации не должно быть более 4 метров;
  • если вы размещаете технику вблизи от газовой или электрической плиты, продумайте теплоизоляцию между ними;
  • если есть скачки напряжения, позаботьтесь о защите от перепадов электроэнергии;
  • розетка, в которую вы планируете включать технику, в обязательном порядке должна быть с заземлением;
  • при подключении к водопроводу для уплотнения используйте специальную ленту или резиновые прокладки.

Если вы не хотите возиться с машиной, самостоятельно заниматься подключением техники к коммуникациям, можно вызвать мастера ООО "ПриборМонтаж". Наши специалисты готовы выехать в любую квартиру, аккуратно и бережно выполнить все работы всего за пару часов. Услуги предоставляются под ключ: мастера приезжают со своими инструментами и материалами, вам не придется что-либо дополнительно приобретать. Стоимость подключения указана на нашем сайте. Если нужна дополнительная информация, у вас появились вопросы, мы готовы проконсультировать и помочь с решением различных задач.

Оставьте заявку и мы свяжемся с вами
Оставить заявку

Оставьте заявку