Яндекс.Метрика
мы работаем ежедневно
с 9:00 до 20:00

Установка посудомоечной машины

Посудомоечные машины условно делят на два типа: настольные и встраиваемого типа. Они различаются по размерам, вместительности, набору опций, мощности, дизайну. И настольную, и встраиваемую технику необходимо подключить к системам коммуникации. Сделать это можно своими силами, однако большинство покупателей все же обращается к мастерам. Специалист аккуратно, быстро и правильно подключит машину к канализации, водопроводной системе, электросети, протестирует, проверит работоспособность оборудования и поможет разобраться с управлением, меню, кнопками.

Содержание материала:

Подготовительные работы

Не важно, какую машину вы приобрели – первым делом нужно осмотреть технику, проверить комплектацию, корпус и др. Если есть дефекты, то следует вернуть посудомоечную машину продавцу до начала эксплуатации устройства. Если все в порядке, следует подготовить и проверить место для монтажа техники. Убедитесь, что габариты посудомоечной техники соответствуют размерам проема, в который будет установлена машина. Также следует учитывать расстояние до водопровода и канализации – чем меньше оно будет, тем лучше. Из-за удлинения шлангов, использования переходников и других вспомогательных элементов повышается вероятность появления протечек и преждевременного износа.

Место, куда будет установлена посудомоечная машина, должно быть устойчивым и ровным. Если будут перекосы, могут возникнуть проблемы со сливом или подачей воды. Проверьте комплектацию: обычно производитель предоставляет все необходимые для подключения посудомоечных устройств крепежные детали и элементы. Не стоит использовать неоригинальные комплектующие – в этом случае нельзя будет рассчитывать на гарантийный ремонт от производителя, а также на то, что техника прослужит столько, сколько указано в технической документации.

Установка настольной посудомойки

Установка настольной техники выполняется быстрее. Во-первых, такое оборудование можно поставить на столешницу или стол, то есть не требуется подготовки поверхности. Посудомоечная машина достаточно мобильна. Во-вторых, сливной шланг можно опустить в раковину, то есть не обязательна врезка в канализационную трубу. Это удобно – если стационарную технику из-за подключения к трубам нельзя сдвигать на значительное расстояние, то в случае с настольным устройством есть возможность убирать посудомойку на тот период, пока оно не используется.

Но, несмотря на вышеперечисленные преимущества, все же требуется подключение к водопроводу. Частое отсоединение и присоединение шланга от смесителя влияет на срок его службы. Поэтому все же стоит сделать выбор в пользу стационарной посудомойки.

Установка посудомоечной машины встраиваемого типа: подключение к водопроводу

Установку машин лучше начать с подключения к водопроводу. В некоторых устройствах предусмотрен монтаж и к холодной, и к горячей воде. Но в целом достаточно только подключения к холодному водоснабжению: современные модели довольно быстро нагревают воду до нужной температуры, так что никаких проблем с этим не бывает.

Посудомоечную машину можно подключить к водоснабжению различными способами. Чаще всего присоединяют к кухонному смесителю с помощью специального тройника. Для этого первым делом перекрывают подачу холодной воды, далее снимают патрубок, используя гаечный ключ. Нужно намотать уплотнительную подмотку по ходу спирали гайки, применив ФУМ-ленту. Потом ставится тройник, и нужно закрутить его так, чтобы было обеспечено плотное прилегание к резьбе, иначе в дальнейшем возникнут протечки.

Когда тройник поставлен, подключается водопроводный шланг. Обычно на его конце имеется прочная пластиковая гайка, так что не требуется дополнительная защита соединения, а все работы можно выполнить руками или с помощью ключа.

Второй возможный вариант – врезка в металлопластиковую трубу. Он обычно используется, если длины шланга недостаточно для подключения к водопроводной системе. Схема установки выглядит следующим образом: делается отверстие, в него монтируется тройник, далее подсоединяется шланг. Также необходимо проверить надежность соединения и при необходимости провести подмотку резьбы.

Подключение к канализации

Кажется, что подключение канализации - простая процедура, которую можно выполнить за 2-4 минуты. На самом деле те, кто впервые выполняют данную задачу, сталкиваются с целым рядом трудностей. К примеру, нужно позаботиться о герметичности соединения сливного шланга, обеспечить защиту от неприятных запахов, которые часто возникают внутри труб. Также следует учитывать, что при неграмотном подключении возможен обратный отток воды из системы канализации в посудомоечную машину. Это представляет опасность для самой техники – некоторые детали могут выйти из строя.

Подключая сливной шланг к канализации, следует учитывать, что высота верхней петли должна быть не меньше 40 см от пола. Обычно в технической документации представлена схема подключения к канализационной трубе, и следует придерживаться рекомендаций производителя. Присоединить сливной шланг к канализации можно двумя способами:

  • Через специальный сифон с разветвлением. Конструкция любого современного сифона предусматривает защиту и от обратного слива, и от протечек, и от проникновения неприятных запахов (при условии, что установка выполнена верно).
  • Напрямую к сливной трубе. Проделывается отверстие, вставляется тройник, и далее к к нему присоединяется сам шланг. Необходимо использовать уплотнительную резинку и обеспечить надежность соединения элементов.

Подключение к электросети

Идеальный вариант - это подключение оборудования напрямую к раздаточному щитку. Для этого следует использовать усиленный трехжильный кабель, который прокладывается до розетки. Желательно сделать отдельную розетку для посудомоечной техники: она должна быть заземлена и соответствовать евростандартам. В дополнение лучше поставить в щиток автомат – он обеспечит защиту посудомойки от коротких замыканий, перепадов напряжения и других возможных сбоев.

Не стоит подключать посудомойку к многосоставной розетке, к которой присоединяются сразу несколько устройств. Также нельзя использовать тройники и удлинители – вероятность замыкания и перенапряжения в этом случае повышается, и нет гарантии, что устройство будет работать безопасно.

Нюансы подключения посудомоечной машины

Когда работы по установке завершены, следует поставить посудомойку на место, подтянув сливной и водопроводный шланги. Далее необходимо провести тестовый запуск техники – следуйте рекомендациям, представленным в инструкции. Первую мойку обычно проводят без посуды с добавлением небольшого количества моющего средства. Посмотрите, как ведет себя техника: нет ли сильной вибрации, качания корпуса, стука и других посторонних звуков, обеспечен ли полный слив воды и др. Если все в порядке, можно считать, что установка оборудования выполнена успешно.

Нюансы подключения:

  • работы по подключению следует проводить в дневное время, так как требуется отключение от электросети для прокладки кабеля и евророзетки;
  • заземление обязательно – учитывайте, что здесь идет речь о высокой мощности, токе и воде, поэтому нельзя пренебрегать требованиями электробезопасности;
  • если производителем предусмотрено подключение только к холодной воде, нельзя присоединять шланг к горячей воде, даже если вам кажется, что это экономичное и рациональное решение – автоматика просто выйдет из строя, и срок службы посудомойки будет в разы меньше;
  • изоляцию и обмотку лучше проводить ФУМ-лентой;
  • не следует ставить посудомойку рядом с духовкой – между ними должно быть как минимум 35-40 см;
  • для защиты столешницы можно приклеить металлизированную пленку – так на нее не будет оказывать негативное воздействие пар, образуемый при работе посудомойки;
  • можно поставить фильтр для защиты оборудования от песка и ржавчины, которые в той или иной пропорции есть в водопроводной воде.
Оставьте заявку и мы свяжемся с вами
Оставить заявку

Оставьте заявку