Яндекс.Метрика
мы работаем ежедневно
с 9:00 до 20:00

Установка электрической плиты

После приобретения электрической техники многие покупатели задаются вопросом: выполнять ли монтаж самостоятельно или все же лучше вызвать специалиста? Если у вас есть опыт проведения электромонтажных работ, вы хорошо разбираетесь в электрике, то при желании можете сами подключить плиту. Если же такого опыта нет, не стоит экспериментировать, так как есть риск не только повреждения техники, но и получения травм из-за ударов током. Стоит выезд мастера не так дорого, и опытный специалист выполняет все работы быстро, безопасно, профессионально. Обычно на монтаж электроплиты требуется не более 3-х часов, даже если приходится менять всю проводку.

Содержание материала:

Подготовка к установке

Прежде чем начать любые работы, проверьте бытовую технику. Если имеются внешние повреждения корпуса плиты, нарушена изоляция провода, целостность основных элементов, необходимо вернуть устройство в магазин. С электричеством вообще лучше не экспериментировать и в любой спорной ситуации стоит провести дополнительный осмотр техники (а лучше – вызвать специалиста по установке электроплит).

Если у вас нет нареканий к технике, следует подготовить место для установки устройства. Пол должен быть ровный, без перекосов – это необходимо для безопасной эксплуатации оборудования. Монтировать электрические плиты можно в любых местах, но желательно, чтобы они не соприкасались с батареями центрального отопления и были расположены в некотором удалении от холодильника, стиральной машины и другой бытовой техники. Также рекомендуется не ставить впритык к корпусу мебели. Стоит помнить, что в процессе работы плита сильно нагревается, и возникает пожароопасная ситуация; поэтому стоит либо обеспечить отступ не менее 1 см, либо установить на корпус прилегающей мебели специальный защитный экран.

Основные этапы установки электроплиты

Схема подключения электрического прибора выглядит следующим образом:

  • проведение кабеля питания;
  • установка УЗО;
  • установка автоматического выключателя;
  • монтаж розетки (евростандарта, с влагозащитой);
  • крепление кабеля, присоединение провода согласно схеме, представленной на задней крышке корпуса техники;
  • подтягивание зажимных винтов, закручивание винтов;
  • подключение оборудования к розетке;
  • проверка работы оборудования.

Перед тем как начать любые работы, ознакомьтесь с инструкцией. Необходимо учитывать рекомендации, представленные производителем бытовой техники, и следовать той схеме подключения, которая указана в документации. Только в этом случае можно рассчитывать, что срок эксплуатации будет не меньше, чем указано в гарантийном талоне.

Подключить электроплиту можно различными способами. Основные варианты:

  • подключение к однофазной сети. Присоединяем согласно цветовой маркировке на клеммы, используя перемычки. Подключаем желто-зеленый провод заземления, потом - жилу синего цвета для "ноля". В плите должны быть все контакты для подключения, обычно ничего не нужно придумывать и изобретать;
  • подключение в сети с двумя фазами. Используется кабель с четырьмя жилами, первые из которых являются фазами, а остальные – заземление и "ноль". Как и в первом случае, сначала нужно обеспечить заземление;
  • подключение к трехфазной сети. Используется кабель с 5 жилами, три из которых являются фазами. Сначала обеспечиваем заземление, потом подключаем нейтральную жилу и после этого присоединяем три фазные жилы. Присоединяя клеммы, не перепутайте маркировки.

Обязательно проверьте состояние проводки, щитка. Если проводка старая и вы сомневаетесь в том, что она выдержит потенциальные нагрузки, лучше заменить ее. Идеальный вариант – прокладка новой линии от щитка. Вы будете пользоваться электроплитой много лет, поэтому не стоит пренебрегать требованиями безопасности – лучше сделать все грамотно и далее не переживать по поводу того, что может что-то заискрить или загореться.

Заземление плит является обязательным условием. Посмотрите щиток: если имеется самый толстый провод, то скорее всего, в вашем многоквартирном доме предусмотрено общее заземление. Уточнить информацию можно у представителей управляющей компании или у старшего по подъезду. Если же заземления нет или вы проживаете в частном доме, нужно будет продумать его таким образом, чтобы оно обеспечило безопасную эксплуатацию бытовой техники.

Установка УЗО и автомата также обязательна. Номинальное значение устройства защиты должно быть выше номинального значения автоматического выключателя. Ставятся приборы обычно рядом друг с другом с помощью монтажной рейки. УЗО защищает от пожара, перенапряжения, автомат – кабель от перегрузки.

Проверка работы бытовой техники

После соединения клемм, завершения монтажных работ необходимо проверить работоспособность электроплиты. Включите ее и проверьте, все ли функции работают, нет ли посторонних шумов, справляется ли проводка с нагрузкой. Рекомендуем проверить функциональности бытовой техники во всех режимах, при максимальной температуре. Если все в порядке, можно считать, что установка электроплиты выполнена успешно.

Нюансы проведения работ

Некоторые производители не предусматривают наличие клеммной коробки, и в этом случае, выполняя электромонтажные работы, следует подключить технику напрямую к щитку через контакты, расположенные на задней панели.

Первым делом нужно провести провод заземления и только после этого подключить нейтральный кабель. Если последовательность действий будет иной, плита просто не будет работать. Фазные провода подключаются на конечном этапе.

Напряжение в автоматическом выключателе должно быть выше того напряжения, которое потребляет сама электротехника.

Устанавливая новую евророзетку, убедитесь, что количество контактов соответствует числу жил кабеля.

Не рекомендуется монтировать розетку в непосредственной близости от раковины, батарей центрального отопления, окна, дверного проема. Подключать розетку следует при помощи медного кабеля.

Перед тем как начать работы по подключению, необходимо выключить автомат. Не забудьте включить его по окончании всех работ.

Следует надежно зафиксировать все клеммы – благодаря этому обеспечивается не только прочность соединения, но и защита от перегревания защитных элементов.

Электроплиту можно подключать только в том случае, если заземление выполнено по типу TN-S и TN-C-S.

Вместо УЗО и автоматического выключателя можно установить ДИФ-автомат. Он сочетает функции двух первых устройств.

Если мощность вашей плиты более 13 кВт, необходимо использовать кабель сечением 6 кв. мм и более.

Профессиональная установка электрической плиты

Если вы хотите доверить установку опытным специалистам, компания "ПриборМонтаж" готова предложить свои услуги и принять вашу заявку на выезд мастера. Мы быстро установим любую бытовую технику, поможем разобраться с настройками и проконсультируем по любым вопросам. На все объекты наши мастера приезжают со своим набором инструментов, так что обычно клиентам не приходится ничего дополнительно приобретать. Цена услуги вполне приемлема, и складывается стоимость в основном из дальности расположения объекта и сложности монтажа. Уверены, что вас устроит наше ценовое предложение.

Преимущества ООО "ПриборМонтаж":

  • большой штат мастеров, которые специализируются на монтаже электроплит;
  • выезд по любому адресу: Москва, МО, Ленинградская область;
  • выезд в удобный для клиента день;
  • приемлемая стоимость установки плиты: на сайте представлен прайс-лист на наши услуги;
  • профессиональный монтаж: мы гарантируем точность, грамотность и оперативность подключения электроплиты;
  • аккуратная и быстрая работа;
  • выполнение работ любой сложности;
  • безупречная репутация: ООО "ПриборМонтаж" предоставляет услуги с 2003 года.

Для связи с нашими специалистами, получения консультации обращайтесь в ООО "ПриборМонтаж", используя удобный способ связи.

Оставьте заявку и мы свяжемся с вами
Оставить заявку

Оставьте заявку