Яндекс.Метрика
мы работаем ежедневно
с 9:00 до 20:00

Установка бытовых кондиционеров

Работы по установке кондиционеров можно проводить в любое время года. На монтаж обычно достаточно одного дня, и при этом не нужно выносить мебель из комнаты, особенным образом подготавливать пространство. Конечно, если вам дороги обои, диван, техника, стоит накрыть их полиэтиленом или другим защитным материалом, так как в процессе установки может образовываться пыль (из-за сверления отверстий, прокладки магистрали). Подготовка к монтажу обычно не представляет сложности, а вот что касается непосредственно подключения, то неопытному человеку будет сложно поставить климатическое оборудование. Если нарушить технологию, неправильно присоединить элементы климатической системы, в этом случае кондиционирование помещения будет малоэффективным. Поэтому чаще всего покупатели кондиционеров обращаются за помощью к специалистам – мастер аккуратно и быстро выполнит все работы, следуя рекомендациям изготовителя.

Содержание материала:

Особенности монтажа

Климатическая система состоит из нескольких элементов, и основные из них – это внутренний и внешний блоки, магистраль. Бывают еще и мультисплит-системы, состоящие из нескольких блоков, но в данном материале будет рассматриваться установка классического кондиционера. Внутренний блок устанавливают внутри квартиры (дома, офиса, коммерческого помещения) – обычно под потолком ближе к оконному проему, так как он выполняют функцию испарителя. Внешний блок монтируют на фасаде здания в непосредственной близости от окна (желательно, чтобы до него можно было дотянуться рукой, если возникнут неполадки). Он отвечает за конденсацию, вывод влаги по трубкам.

Подготовительный этап

Первым делом нужно убедиться в том, что климатическое оборудование полностью исправно, техника не повреждена, нет дефектов на корпусе. Удалите все упаковочные материалы и осмотрите основные элементы, а также проверьте комплектацию. Если все в порядке, далее необходимо определиться с местом крепления кондиционера. Учитывайте, что его нельзя ставить рядом с батареей и трубой центрального отопления, с другой крупной бытовой техникой. Должен быть обеспечен доступ к основным элементам климатического оборудования: это необходимо для своевременного проведения профилактических и ремонтных работ (учитывайте, что уже через полгода может потребоваться заправка фреоном).

Для монтажа кондиционера понадобятся следующие инструменты:

  • перфоратор с набором сверл;
  • вакуумный насос;
  • штроборез;
  • труборез;
  • кислородная горелка с пропаном для работы с толстыми трубами;
  • набор вальцовок;
  • трубогиб;
  • манометрический коллектор.

Для подключения климатического оборудования необходимы следующие материалы:

  • электрический кабель подходящего сечения;
  • термоизоляция;
  • медная труба для организации фреоновой магистрали;
  • саморезы;
  • герметик;
  • держатели-кронштейны;
  • хладагент;
  • изоляционная гофра;
  • дренажная труба;
  • латуневые гайки;
  • монтажная пена.

Установка бытовых кондиционеров

Первый этап – установка наружного блока. Монтируем кронштейны на фасад, убедившись в их прочности. Если имеется наружное утепление, нужно проследить за тем, чтобы конструкция была прикреплена не к материалам, а непосредственно к стене. Учитывайте, что внешний блок должен располагаться на некотором расстоянии от стены (не менее 10-12 см). Это связано с необходимостью обдува компрессора – если с одной из сторон будет недостаточно пространства, это спровоцирует перегрев агрегата.

Выполнять работы на высоте лучше со страховкой. Нельзя ставить оборудование прямо под окном: вода должна бесшумно стекать по стене, а не падать каплями на головы прохожих и отливы оконных проемов, расположенные этажами ниже. В наружной стене просверливаем отверстия, необходимые для прокладки выходов. Диаметр отверстий зависит от диаметры выбранных труб вывода влаги. Когда отверстия проделаны, необходимо обложить их специальным гидроизоляционными материалом, и после этого уже можно проложить коммуникации до внешнего блока.

Второй этап – установка внутреннего блока. На эту работу нужно больше времени, так как предстоит проложить электропроводку и магистраль. Нельзя присоединять кондиционеры к обычным многосоставным розеткам. Это мощное оборудование, поэтому стоит проложить отдельную линию от щитка, установив автомат и УЗО. Наличие предохранителей необходимо для защиты кабели от перегрева, обеспечения пожаробезопасности.

Прежде чем ставить внутренний блок, необходимо проложить магистраль от места установки до внешнего блока. Конечно, лучше утопить эту магистраль в стене, но также возможны варианты открытого монтажа с использованием пластикового короба. Когда магистраль проложена, можно прикрепить внутренний блок к стене. Крепежные элементы должны быть с запасом прочности 30-50%, следует убедиться в надежности креплений.

Третий этап – вакуумация. Она подразумевает удаление воздуха и влаги из магистрали при соединении внутреннего и внешнего блоков. Для этого используется специальное оборудование, манометр, и нужно убедиться, что удалена вся влага, прежде чем подключить кондиционер к сети. Обычно на вакуумацию нужно от 40 до 60 минут. После этого можно вставить вилку в розетку и проверить работоспособность климатического оборудования. Стоит учитывать, что при работе внутреннего блока не должно быть посторонних шумов, вибрации, постукивания, а также сквозняка и посторонних запахов. Подобного рода явления могут говорить о поломке самого оборудования или о неграмотном проведении монтажа климатической системы.

Четвертый этап – заправка фреоном. Вентили, при помощи которых вводится хладагент, находятся во внешнем блоке. Новое оборудование практически всегда поступает покупателю заправленным, так что данную работу следует проводить не во всех случаях.

Нюансы проведения работ

Крепежные элементы, необходимые для монтажа внешнего блока, подбираются в зависимости от того, из какого материала возведены стены дома.

Внутренний блок следует ставить на высоте не менее 170 см – это рекомендация практически всех производителей климатического оборудования.

Оптимальное расстояние между внутренним и внешним коробами – 7-10 метров.

Нельзя ставить внешний блок внутри застекленного балкона – должна быть обеспечена непрерывная циркуляция воздуха, должен быть обдув, иначе устройство быстро выйдет из строя.

Климатическое оборудование достаточно чувствительно к электромагнитным колебаниям, поэтому производители техники не рекомендуют ставить ее в непосредственной близости от установок, которые генерируют эти колебания (к примеру, рядом с производственными станками, сварочными аппаратами).

Чтобы снизить нагрузку на компрессор, не стоит укладывать трубки с неоднократными перегибами.

Если климатическое оборудование сильно нагревается, проверьте уровень фреона – возможно, его недостаточно для качественной работы устройства.

При монтаже внутреннего и внешнего блоков рекомендуется использовать строительный уровень. Техника должна быть расположена ровно, иначе фреон, влага могут стекаться в одну из сторон, что нежелательно.

Перед началом любых монтажных работ обязательно ознакомьтесь с технической документацией, которую предоставляет производитель в комплекте с оборудованием. Изготовители в инструкции дают рекомендации по подключению, и, если их не соблюсти, срок службы работы техники будет меньше.

Профессиональная установка климатического оборудования

Компания "ПриборМонтаж" предлагает частным лицам и организациям свои услуги по профессиональному подключению бытовых климатических устройств. Наши мастера могут выехать на любой объект и быстро, качественно, без лишней пыли выполнить весь объем работ. Стоимость подключения у нас не завышена, и предоставляется гарантия на установку техники. Если у вас возникли сложности с подключением, требуется помощь опытных специалистов, обращайтесь к нам, используя удобный способ связи.

Наши преимущества:

  • большой штат мастеров;
  • быстрый выезд на любой объект;
  • широкая география: Москва, МО, Санкт-Петербург, Ленинградская область;
  • выгодная цена подключения кондиционера;
  • профессиональная работа;
  • выезд к клиенту со своим набором инструментов.
Оставьте заявку и мы свяжемся с вами
Оставить заявку

Оставьте заявку