Яндекс.Метрика
мы работаем ежедневно
с 9:00 до 20:00

Как подключить стиральную машину

Можно ли подключить стиральную машину своими силами? Конечно, можно – в интернете размещены сотни видеороликов, множество статей с рекомендациями и советами для новичков. Но, не имея должного опыта, будете ли уверены в том, что все выполненные вами работы по подключению выполнены грамотно, нет вероятности протечки и что ваши соседи снизу в ближайшее время не сообщат вам о затоплении кухни или ванной комнаты? Как правило, стоимость подключения стиральной машины невысока, поэтому вряд ли стоит тратить время и силы на то, что можно доверить мастеру. В ООО "ПриборМонтаж" цена установки представлена на сайте – убедитесь, что стоят наши услуги недорого.

В данном материале мы рассмотрим особенности подключения стиральной машинки, если все же вы решили установить ее своими силами. Перед началом работ обязательно прочтите инструкцию, ознакомьтесь с документацией - многие покупатели пренебрегают рекомендациями, представленными производителем, хотя это в корне неверный подход.

Содержание материала:

Подготовительный этап

Вы уже определились с местом установки стиральной техники? В принципе, поставить ее можно в любом месте: на кухне, в ванной комнате, туалете или коридоре. Главное, чтобы был обеспечен прямой вывод воды, не было серьезных перегибов шланга. Подготовьте место для машинки: используя строительный уровень, проверьте, нет ли перекосов. Бытовую технику следует ставить на ровную и устойчивую поверхность, иначе в процессе слива вода будет уходить не полностью. Далее нужно замерить габариты оборудования и того пространства, куда вы будете его устанавливать. Машинку не следует ставить вплотную к мебели, так как при отжиме оборудование вибрирует. Лучше, если расстояние до стенки будет не менее 5 см, а до корпуса кухонной мебели или ванны - не менее 3 см.

Для подключения стиральной машины необходимы следующие материалы:

  • шланг для слива;
  • шланг для подачи холодной воды;
  • сифон для присоединения сливного шланга к канализации;
  • автоматический выключатель;
  • ФУМ-лента;
  • тройник с запорным краном;
  • трехжильный провод;
  • разводной ключ.

Перед тем, как приступить к установке, осмотрите бытовую технику: если корпус поврежден, треснуло стекло дверцы, нарушена изоляция шнура или есть другие дефекты, стоит вернуть машинку продавцу. Не забудьте удалить все упаковочные материалы, транспортировочные детали, иначе техника просто выйдет из строя при запуске.

Как подключить стиральную машину?

Первый этап – присоединение шланга к водопроводу. Обычно для подключения к холодной воде используют тройник, который устанавливают в месте соединения шланга смесителя с металлопластиковой трубой. Нужно подвести гибкий шланг от стиральной техники до тройника и затянуть его, используя ключ. Для обеспечения надежности соединения на все резьбы следует намотать ФУМ-ленту.

Если длины шланга, поставляемого в комплекте, недостаточно, можно купить гибкий шланг большей длины. Присоедините его к патрубку на задней части машинки, убедившись в наличии резинового уплотнителя и надежности соединения.

Перед входом шланга в стиралку рекомендуется поставить фильтр глубокой очистки. В водопроводной воде достаточно много примесей, которые могут скапливаться и вызывать засор внутренних узлов. Также позаботьтесь об установке шарового крана – он используется для перекрытия воды в экстренных ситуациях, при этом прекращается подача воды только к машине – в краны на кухне и в ванной комнате вода будет подаваться как прежде.

Второй этап – подключение к канализационной трубе. Это можно сделать через сифон, который обеспечивает не только непрерывный слив воды, но и защиту от поступления неприятного запаха из канализации. Берем шланг и присоединяем его к задней панели к специальному отверстию. Обязательно зафиксируйте шланг, иначе вода будет самотеком двигаться внутри шланга. После этого присоединяем гибкий шланг к самому сифону – благодаря специальной резьбе обычно не требуется дополнительной герметизации соединения и специальных инструментов.

Третий этап – подключение оборудования к электросети. Многие пользователи используют для этого ближайшую розетку, не убедившись, подходитли она для данной бытовой техники. Практически все машины отличаются высоким электропотреблением – до 2,5 кВт, поэтому стоит провести отдельную линию от щитка. Используйте кабель подходящего сечения, обязательно поставьте УЗО и автомат – только в этом случае будет обеспечена защита стиральной машины от перенапряжения. При утечке электричества, перебоях, нарушении изоляции будет прекращена подача тока, так что оборудование не выйдет из строя. Обязательно нужно продумать заземление: заземляющий провод следует подключать к специальной шине, установленной в щитке – без этого невозможно говорить о соблюдении всех правил электробезопасности.

Если вы устанавливаете розетку для подключения стиральной машины, сделайте выбор в пользу влагозащитной евророзетки. Нельзя использовать удлинители и тройники – техника должна быть подключена напрямую к сети.

Нюансы проведения работ

После завершения монтажных работ необходимо проверить работоспособность самой техники и надежность подключения. Все производители рекомендуют первую стирку запускать без белья. С первой водой удаляется техническая смазка, которой обрабатывают барабан и другие элементы. Запустив оборудование, посмотрите, как работает машинка, убедитесь, что отсутствует течь, обеспечивается быстрый набор воды. После отжима и слива проведите рукой под местами соединения шлангов – если сухо, то можно считать, что монтаж выполнен успешно и теперь можно пользоваться машинкой без ограничений.

При установке техники следует учитывать ряд нюансов:

  • если есть проблемы с канализацией, планируется замена сифона и других элементов, можно организовать временный слив, опустив гибкий сливной шнур в раковину, унитаз или раковину на время работы техники;
  • в обоих концах заливного шланга должны быть уплотнительные кольца, иначе возможно протекание в стыковых местах;
  • розетку для бытовой техники нельзя располагать на стене непосредственно над устройством: лучше, если она будет установлена слева или справа на расстоянии не менее 60 см;
  • если в квартире сделан ремонт, вы не хотите штробировать стену, можно провести линию питания от щитка открытым способом, используя для маскировки кабеля декоративные короба;
  • снимите все транспортировочные болты, прежде чем ставить стиральную машину на место – сделать это можно с помощью отвертки, а образовавшееся отверстие обычно закрывают заглушкой;
  • стиральная техника должна быть подключена к водопроводу и канализации таким образом, чтобы не было сильных перегибов; также нужно исключить вероятность механического воздействия.

Профессиональный монтаж стиральных машин

Компания "ПриборМонтаж" готова предложить свои услуги по установке стиральной техники. Мы с 2003 года работаем на территории Москвы и Санкт-Петербурга, обеспечивая качественное обслуживание клиентов и предоставляя гарантию на монтажные работы. Если машинку установят наши мастера, вы можете быть уверены, что не будет протечек и техника прослужит не меньше заявленного производителем срока.

Преимущества ООО "ПриборМонтаж":

  • свой штат мастеров;
  • все специалисты ООО "ПриборМонтаж" имеют большой опыт работы (не менее 7 лет);
  • профессиональная и аккуратная работа;
  • приемлемая цена: стоимость услуги по подключению машинки указана на сайте;
  • выезд на любой объект: в географии компании"ПриборМонтаж" Москва, Санкт-Петербург, МО и Ленинградская область;
  • выезд мастеров со своим набором инструментов;
  • возможен оперативный выезд специалиста.
Оставьте заявку и мы свяжемся с вами
Оставить заявку

Оставьте заявку