Яндекс.Метрика
мы работаем ежедневно
с 9:00 до 20:00

Подключение стиральной машины

Подключение стиральной машины подразумевает выполнение ряда сантехнических и электромонтажных работ. В данной статье мы разберем основные этапы подключения и рассмотрим специфику установки встраиваемой и отдельно стоящей техники.

Содержание материала:

  • Подготовительный этап
  • Подведение шлангов до канализации
  • Подключение к водопроводу
  • Подведение электричества
  • Установка встраиваемой техники
  • Пусконаладочные работы
  • Нюансы подключения

 

Подготовительный этап

Прежде чем приступить к установке, необходимо провести подготовительные работы. Они включают подготовку самой стиральной машины и того места, где она будет стоять. Сначала проверяется машина: нужно снять болты, удалить упаковочные материалы и транспортировочные элементы, осмотреть барабан и корпус, сливной и заборный шланги. Если нет нареканий, техника не повреждена, далее следует закрыть отверстия для болтов специальными заглушками. Они обычно поставляются в комплекте. Если на корпусе машинки или во внутренней части есть дефекты, стоит прекратить монтажные работы. Сломанное оборудование не подлежит установке – его необходимо вернуть продавцу.

Важно выбрать правильное место для установки стиральной машины. Нельзя ставить машину под уклоном, на неустойчивых поверхностях, а также там, где затруднен доступ к основным коммуникациям. Если вы правильно установите технику, она прослужит максимально долго, не будет сильных вибраций и посторонних шумов при работе бытового оборудования.

Если вы хотите поставить стиральную машинку удаленно от центральных коммуникаций (к примеру, в коридоре), необходимо будет нарастить длину шлангов таким образом, чтобы не было зажимов и сильных перегибов. Желательно следовать рекомендации большинства производителей и ставить машинку на кухне или в ванной комнате. Так вам не придется удлинять шланги и предусматривать обход мебели, стены и других препятствий.

 

Подведение шлангов до канализации

Если в помещении впервые устанавливается стиральная техника, необходимо начать работы с подключения к канализации. Это можно сделать двумя способами: посредством врезки в трубу или путем присоединения к сифону.

Врезка в трубу. Основные этапы работы:

  • Приостановка водоотведения. Просто прекратите на время работ слив воды из умывальника.
  • Очистка труб. Место соединения шланга и трубы следует хорошо прочистить.
  • Проделывание отверстия подходящего размера. Обычно для этого используют дрель.
  • Присоединение адаптера к отверстию. Необходимо затянуть его болтами или хомутами, при необходимости пройтись герметиком.

Установка сифона. Основные этапы работы:

  • Фиксация шланга на стиральной машине. В современных моделях есть фиксатор на задней стенке, установленный на нужной высоте.
  • Установка сифона. Для этого необходимо использовать резиновую манжету.
  • Подведение шланга: он вставляется в установленный сифон и закрепляется специальными гайками.

После врезки обязательно проверьте качество соединения элементов. Если будут протечки, может появиться неприятный запах, а также ряд претензий к вам у ваших соседей, которых вы будете заливать при каждой стирке.

 

Подключение к водопроводу

Когда стиральная техника подключена к системе канализации, можно приступить ко второму этапу – подключению к водопроводу. У большинства эта работа вызывает наибольшее количество вопросов и затруднений. Подключить машинку можно различными способами, но чаще всего используют муфту, тройниковый или угловой кран. В продаже встречаются специальные тройники, который созданы для быстрого и простого подключения к водопроводу. Но такой способ можно использовать не во всех случаях.

Если вы решили врезать шнур в трубу, следует подготовить дрель со сверлом подходящего диаметра, соединительную муфту, отвертки для закрепления гаек. Основные этапы работы:

  • перекрытие подачи воды;
  • проверка крепления водопроводной трубы;
  • сверление отверстия;
  • затягивание муфты: следует прижать прокладку, чтобы она не смещалась;
  • закрепление заборного шланга машинки, прикрепление запорной арматуры к муфте.

Практически все современные стиральные машины имеют один заборный шланг. Нагрев воды происходит непосредственно в самой технике, так как это более рационально, чем обеспечивать охлаждение поступаемой горячей воды. Однако все же есть машинки, в которых производитель предусмотрел наличие двух шлангов. В этом случае порядок подключения остается тот же: только сначала следует подключить технику к холодной, а затем к горячей воде.

 

Подведение электричества

Многие подключают стиральную машину в ту розетку, которая находится ближе всего к месту установки техники. Если вы проживаете в старом доме, не стоит это делать: скорее всего, в вашей квартире не предусмотрено заземление, что может привести к ряду проблем. В новостройках ситуация иная, но все равно стоит проверить систему электропроводки.

Рекомендуем установить отдельную розетку для стиральной машины. Для этого нужно провести ряд работ, среди них:

  • установка DIN-рейки автоматики в электрощите;
  • прокладка электрокабеля;
  • установка защитного автомата;
  • монтаж розетки;
  • проверка электрооборудования.

Наличие автомата необходимо для того, чтобы не было перегрузок, и машинка получала стабильное электропитание. Нередко техника сгорает при скачках напряжения, если не установлена защита, поэтому стоит позаботиться о мерах безопасности.

 

Установка встраиваемой техники

Если необходимо подключить стиральное оборудование встраиваемого типа, в этом случае предстоит провести дополнительно работы по установке дверцы, внешней декоративной панели. Обычно у мастеров не возникает проблем: если нет перекосов, монтаж техники и мебели выполнен правильно, на установку дверцы уйдет не более 20 минут.

 

Пусконаладочные работы

Если выполнено подключение, следует проверить работоспособность машинки. В инструкции к любой технике обычно указываются рекомендации относительно пусконаладки оборудования. Что касается стиральной машины, то перед началом эксплуатации обязательно проведите проверочную стирку (без вещей), установив рекомендованные производителем параметры.

Если установкой машины занимаются мастера, обычно в перечень их обязанностей включено проведение пусконаладки. При первичной работе стиральной машины специалист проверяет не только функциональность техники, но и герметичность соединения сливных и заливных шлангов, качество их соединения. Монтаж можно считать успешным, если после пусконаладки нет никаких нареканий ни у мастера, ни у владельца оборудования.

 

 

Подключение стиральной машины: нюансы проведения работ

При установке стиральных машин следует придерживаться следующих рекомендаций:

  • предпочтительнее подключать сливной шнур к канализации с помощью сифона: так обеспечивается защита от канализационных запахов;
  • нельзя подключать стиральную машину к обычной розетке или удлинителю: техника должна подключаться напрямую к розетке с заземлением;
  • при выборе места подключения стиральной машинки, используйте уровень: недопустимы любые вмятины и выпуклости на напольном покрытии, не должно быть наклонов;
  • нельзя ставить стиральную машину вплотную к стене: не забывайте, что техника вибрирует при отжиме, поэтому производители рекомендуют располагать ее на расстоянии минимум 2 см от стены;
  • при подключении к канализации необходимо обеспечить свободный слив: это значит, что сливной шланг не должен нигде зажиматься, перегибаться и др.;
  • при подведении техники к электросети следует соблюдать все требования электробезопасности: стоит помнить, что машинка работает при высоком напряжении, поэтому данное оборудование считается опасным;
  • розетку нужно устанавливать как можно ближе к стиральной технике: обычно длина шнура не превышает 1,5-2 метра, поэтому проведите замеры до начала монтажных работ.

Подключение стиральных машин – работа, при выполнении которой следует принимать во внимание целый ряд факторов. Эту задачу стоит делегировать специалистам: в этом случае можно быть уверенным в том, что в процессе эксплуатации не возникнет проблем, и техника прослужит не меньше срока, установленного производителем.

Оставьте заявку и мы свяжемся с вами
Оставить заявку

Оставьте заявку