Яндекс.Метрика
мы работаем ежедневно
с 9:00 до 20:00

Подключение посудомоечной машины

Первое, что нужно сделать после покупки посудомойки, – осуществить визуальный осмотр техники. Необходимо исследовать машину внутри и снаружи: если есть повреждения, следует приостановить любые монтажные работы и вернуть технику продавцу. Иначе, при наличии признаков эксплуатации, магазин может отказать в приеме сломанного оборудования, и потом будет сложно доказать, что посудомоечная машина была неисправна еще до монтажа.

Содержание материала:

Подключение посудомоечной машины: основные этапы

Подключение посудомоечной машинысостоит из нескольких этапов. Перечислим основные из них:

  • подготовка места для установки;
  • подготовка бытовой техники;
  • подключение к водопроводу;
  • подключение к сливу;
  • подключение к электричеству;
  • пусконаладочные работы (проверка работы оборудования).

Подключение посудомойки можно выполнить самостоятельно. Необходимо подготовить инструменты для подключения к коммуникациям и электросети: два разводных ключа, электрическую дрель, ножницы для металлопластика, строительный уровень, острый нож, отвертки. Также для монтажа оборудования требуются следующие материалы:

  • розетка с заземлением;
  • тройник подходящего диаметра;
  • ФУМ-лента;
  • сточный сифон;
  • провод необходимого сечения, если нужно будет провести линию от распределительного щитка;
  • фильтр глубокой очистки;
  • запорный кран;
  • длинные шланги для слива и подачи воды (если вы ставите посудомойку далеко от основных инженерных систем).

Подготовка места для установки

Прежде чем поставить посудомоечную машину, выполните необходимые замеры. Нужно учитывать, что расстояние до канализации должно быть не больше 150 см, сама техника не должна быть зажата между мебелью. Устанавливая встраиваемую модель, следует помнить про габариты кухонного гарнитура. Обычно для посудомойки выбирают место под столешницей или варочной панелью, в некоторых случаях ставят устройство в нижнем ярусе шкафа.

Техника должна быть установлена на ровную поверхность. Следует использовать строительный уровень – если есть уклон, лучше перенести посудомойку в другое место.

Подготовка техники

Прежде чем установить посудомоечную машину, удалите все упаковочные материалы, проверьте работоспособность дверцы, кнопок и др. Также следует осмотреть шланг и электрический шнур – не должно быть никаких повреждений. Если все в порядке, можно приступать к основной работе.

Подключение к водопроводу

Самый сложный этап – подключение посудомоечной машины к водопроводу. Первым делом нужно перекрыть воду, так как предстоит врезка тройника в трубу. Основные этапы подключения к водопроводу:

  • отсоединяем гибкий шланг смесителя, который подключен к металлопластиковой трубе;
  • монтаж тройника: некоторые мастера предварительно наматывают на резьбовые соединения ФУМ-ленту – решение следует принимать индивидуально, в зависимости от состояния труб и тройника;
  • установка гибкого шланга смесителя: он накручивается на тройник;
  • подсоединение к отводу фильтра тонкой очистки (благодаря его использованию крайне редко случаются засоры труб);
  • установка запорного крана: некоторые мастера предварительно наматывают ФУМ-ленту на резьбу;
  • подсоединение шланга посудомойки к крану.

В большинстве случаев осуществляется подключение машин к холодной воде. Подключение к горячей воде не выполняется – вода нагревается в самом оборудовании до нужной температуры.

Подключение к сливу

Еще один этап, который вызывает больше всего вопросов у тех, кто самостоятельно занимается подключением техники, – это подведение слива. Многие мастера используют вариант установки сифона под раковиной. Это обеспечивает защиту от посторонних запахов, которые могут попадать в кухню из канализации. Этот способ подключения считается простым и легким – работу может выполнить даже человек без опыта.

Нужно открутить сифон и подключить сливной контур к нему. Тут следует учитывать, что шланг оборудования должен находиться под уклоном, иначе возникнет застой. Из посудомоечной техники вода сливается самотеком, поэтому необходимо обеспечить соответствующие для этого условия.

Подключение к электричеству

Теперь необходимо подключить посудомоечную машину к электричеству. Желательно, чтобы розетка была расположена рядом с оборудованием, она должна быть рассчитана на 16 А. Как правило, вся современная бытовая техника отличается высокой мощностью, поэтому следует позаботиться о том, чтобы не было скачков и перенапряжения. Если вы сомневаетесь в том, что проводка способна выдержать потенциальные нагрузки, лучше провести новые провода. Минимальное сечение кабеля должно быть не менее 2 мм.

Розетку к электросети лучше вести напрямую от распределительной коробки. В обязательном порядке необходимо обеспечить заземление, иначе эксплуатация может представлять опасность для пользователей. Следует установить монорозетку – то есть сделать так, чтобы в розетку подключалось только одно устройство. Если установить двойную или тройную розетку и подключить сразу несколько бытовых приборов (микроволновку, машину посудомоечную), это может вызвать значительную перегрузку.

Выбирая место для установки розетки при подключении техники, учитывайте, что она должна быть расположена в стороне. Следует позаботиться о том, чтобы рядом не проходили соединительные шланги и вероятность попадания воды была практически равна нулю. Если же розетка уже есть или вы планируете ее поставить возле мойки, в целях безопасности рекомендуем установить влагозащищенную розетку.

Пуско-наладочные работы

Когда основные монтажные работы выполнены, можно приступать к подключению оборудования. Первым делом еще раз проверьте, как стоит техника: не должно быть перекосов, так как это может негативно сказаться на работе устройства.

Обязательно нужно провести пусконаладочные работы, то есть осуществить тестовый запуск техники. Рекомендуем следовать инструкции: несмотря на то, что принцип работы у всех посудомоек примерно одинаковый, каждая модель уникальна. Не пренебрегайте советами, которые указал производитель в инструкции.

Вначале необходимо запустить оборудование без посуды. Во время работы техники обратите внимание на особенности функционирования устройства. Не должно быть посторонних звуков, сильной вибрации, качения оборудования. Дождитесь полного завершения цикла, откройте камеру и посмотрите, удалена ли вся пена, вода. Если все в порядке, можно эксплуатировать оборудование по назначению.

Производители настойчиво рекомендуют не использовать тройники, переходники и другие "посредники". Это влияет на безопасность работы и надежность эксплуатации техники.

После подключения

После подключения посудомоечной машины не обязательно доставать шнур из розетки. Если грамотно выполнено подключение к электросети и техника работает от монорозетки, можно не беспокоиться о том, что могут возникнуть перегрузки или перенапряжение.

Используйте качественные моющие составы и таблетки. Здесь речь идет не о стоимости средств, а именно о качестве. Они должны полностью вымываться, не оставляя следов на стенках и на самой посуде. Также необходимо следовать рекомендациям производителя относительно дозировки. Если средства будет мало, посуда останется жирной и грязной.

Вызов мастера

Современная техника служит достаточно долго, если правильно выполнен монтаж оборудования и соблюдаются условия эксплуатации. Рекомендуем обращаться за помощью к профессионалам, если вы хотите, чтобы посудомойка прослужила больше указанного в документации срока и работала без нареканий. Мастера обычно подключают оборудование за пару часов, тогда как у новичков на это может уйти больше одного дня. Основные сложности возникают на этапе подсоединения к электросети, поэтому установку следует проводить в дневное время, чтобы было достаточно света для выполнения электромонтажных работ.

Если у вас есть вопросы или вы желаете доверить нам подключение бытовой техники, будем рады предложить свои услуги и проконсультировать. Мы выезжаем по любым адресам (Москва, МО, Санкт-Петербург) и гарантируем профессиональный монтаж оборудования.

Оставьте заявку и мы свяжемся с вами
Оставить заявку

Оставьте заявку