Яндекс.Метрика
мы работаем ежедневно
с 9:00 до 20:00

Подключение кондиционера

Схема подключения кондиционера кажется простой, но вот сами работы представляют сложность не только для новичков, но и для некоторых мастеров. Часто покупатели, не имея опыта, пытаются самостоятельно выполнить установку системы, и обычно это приводит к плачевному результату. Из-за неопытности можно случайно повредить оборудование или поставить устройство так, что будет обеспечено неэффективное кондиционирование. Поэтому обычно обращаются к мастерам – квалифицированный специалист за несколько часов выполнит все работы аккуратно и грамотно.

Содержание материала:

Основные этапы подключения

Чтобы поставить кондиционер, первым делом нужно провести подготовительные работы. К примеру, нужно в обязательном порядке осмотреть климатическое оборудование. Если товар ненадлежащего качества, есть внешние дефекты или повреждения, необходимо вернуть его продавцу. Если все в порядке, нужно подготовить место для монтажа и некоторые инструменты. Для подключения климатического оборудования вам понадобятся:

  • строительный уровень;
  • труборез;
  • перфоратор с бурами;
  • динамометрический ключ;
  • вальцовка;
  • вакуумный насос;
  • электродрель.

Выбирая место для установки внешнего и внутреннего блоков, необходимо учитывать, что должен быть обеспечен доступ к оборудованию. В дальнейшем нужно проводить профилактические работы, замену и чистку фильтров, и нужно сделать так, чтобы для этого не понадобился демонтаж кондиционера.

Основные этапы подключения:

  • монтаж внутреннего блока;
  • установка внешнего блока;
  • бурение основного канала в стене;
  • подключение коммуникаций;
  • удаление влаги и воздуха;
  • подключение к электросети;
  • пуско-наладочные работы

Монтаж внутреннего блока

Первым делом монтируется внутренний блок. Нужно установить пластину, используя строительный уровень. Важно, чтобы она была закреплена ровно с целью предотвращения конденсата. Необходимо сделать разметку и просверлить с помощью перфоратора отверстия. Нельзя ставить внутренний блок рядом со шторами, в непосредственной близости от батарей, а также в том месте, где уже проведены коммуникации, электрическая проводка. Обычно пластину ставят минимум в 10 см от потолка и 12 см от угла. Когда внутренний блок установлен в боковой стене, проделывают отверстия для отвода конденсата, прокладки труб и электропроводки.

Монтаж внешнего блока

Устанавливая внешний блок, стоит учитывать, что конструкция не должна загораживать окна соседей, портить фасад, а конденсат не должен стекать ручьем по стене дома. Не стоит ставить оборудование далеко от подоконника, так как в дальнейшем нужно будет проводить чистку устройства и профилактические работы.

Внешний блок монтируют с помощью кронштейнов. Для этого берут строительный уровень, определяют точки крепления и проделывают отверстия в стене. Для установки обычно используют анкерные болты. Чтобы работа по сверлению отверстий не представляла особой сложности, мастера чаще всего сверлят их в межкирпичных швах. Углубления получаются более аккуратными, и не требуется прикладывать дополнительные усилия для пробивания кирпича.

Когда отверстия готовы, нужно установить кронштейны (желательно использовать строительный уровень), надежно закрепив болты. Внешний блок кондиционера нельзя ставить близко к фасаду – нужно отступить примерно 11 см.

Подведение электропроводки

Следующий этап подключения – подведение электропроводки. К ней подключают и внутренний, и внешний блок, и для каждой работы продумывается отдельно схема монтажа.

Домашний кондиционер обычно имеет однофазное подключение. Оборудование можно подключать к розетке или напрямую к щитку. Обычно пользователи ленятся прокладывать проводку от электрощитка, так как это требует проведения дополнительных работ по сверлению скрытых каналов. Поэтому чаще всего подключают к ближайшей розетке. В целях электробезопасности не стоит использовать вспомогательные элементы, такие как тройники, переходники, удлинители, а также не стоит подключать оборудование в розетку, к которой подключено другое высокомощное устройство (отопитель, телевизор и др.).

Подключая кондиционер к электричеству, стоит помнить, что работает он в разных режимах, поэтому проводка должна быть подготовлена к тому, чтобы устройство могло функционировать на максимальной мощности. Также необходимо предусмотреть защиту от скачков напряжения, иначе оборудование перегорит или начнет работать некорректно.

Обычно в комплекте производитель представляет не только инструкцию, но и электросхему подсоединения блоков (внешнего и внутреннего). Также данная информация нередко дублируется на задней крышке устройства. Сначала нужно найти клеммы проводки, которые располагаются в специальном отсеке испарителя. Их присоединяют к контактам внешнего блока – обязательно учитывайте нумерацию и позаботьтесь об изоляции свободных жил. Обычно мастера проверяют каждую жилу – если есть повреждения, лучше заменить клемму, иначе повышается вероятность возникновения короткого замыкания.

Прокладывая отдельную линию от оборудования до электрощитка, обязательно поставьте УЗО. Автомат защитного отключения предотвратит поломку оборудования из-за перегрузки сети, что нередко случается не только в старых домах, но и в новостройках. Подбирая провода, учитывайте диаметр – следует придерживаться рекомендаций производителя, иначе нельзя говорить о безопасной работе системы кондиционирования. Все жилы проводов должны быть из меди, и не забываем о заземлении: заземлена должна быть вся линия – от щитка до кондиционера.

Подключение кондиционера: нюансы и сложности

На конечном этапе подключают испаритель, проверяют функциональность всей системы кондиционирования, проводят запуск оборудования, проверяют надежность крепления основных элементов. Стоит всегда сверяться со схемами, представленными производителем – только так можно правильно установить оборудование, которое в дальнейшем будет создавать микроклимат в вашем доме.

Нельзя подключать сплит-систему или кондиционер, если:

  • нет заземления;
  • в доме старая проводка, в которой есть элементы, состоящие из алюминиевой проволоки;
  • состояние проводки вызывает опасения, она давно не менялась или находится в аварийном состоянии;
  • нет защиты от перепада напряжения;
  • сечение проводов меньше, чем нужно – проводка просто не выдержит такой нагрузки;
  • расстояние от внутреннего блока до стены менее 3 см;
  • расстояние от внутреннего блока до системы коммуникации, батарей отопления менее 10 см;
  • имеются неисправные элементы: клеммы, шнур и др.;
  • розетка, куда планируется подключение кондиционера, не имеет заземления.

Рекомендации, которые следует учитывать, подключая кондиционеры:

  • работы необходимо проводить в светлое время суток и желательно с утра, так как у вас может уйти много времени на подведение проводки;
  • с электричеством не шутят, поэтому, если нет опыта, лучше не заниматься прокладкой отдельной линии от щитка до кондиционера;
  • при подключении используйте качественные провода;
  • обязательно проводите вакуумирование системы - это позволяет удалить мельчайшие частички пыли, грязи из оборудования, которые могут засорить прибор;
  • заполняя хладагентом оборудование, следите за давлением;
  • проводите первый запуск оборудования в тишине – прислушайтесь, как работает устройство, нет ли посторонних звуков, вибрации, тряски и др.

Если вы сомневаетесь в том, что можете справиться со всей работой, или на каком-то этапе вы столкнулись с нерешаемыми проблемами, обращайтесь к специалистам компании "ПриборМонтаж". Мы готовы оперативно приехать к вам и грамотно выполнить монтаж сплит-системы. Не имеет значения марка, модель и год выпуска кондиционера – наши мастера безупречно справляются с различными задачами, аккуратно проводя даже такие пыльные работы, как штробирование стен. Уверены, что вас устроят наши цены. Подключение климатического оборудования стоит недорого, поэтому вряд ли стоит тратить свои силы на то, что можно доверить мастеру.

Оставьте заявку и мы свяжемся с вами
Оставить заявку

Оставьте заявку