Яндекс.Метрика
мы работаем ежедневно
с 9:00 до 20:00

Подключение электрической плиты

Газ и электричество – это две области, где нет места экспериментам. Все работы, связанные с подключением оборудования, должны выполняться в строгом соответствии с принятыми регламентами и инструкциями, желательно, чтобы установкой занимались профессионалы. Если вы решили подключить электроплиту своими силами, в этом нет ничего предосудительного. Но помните, что вы будете работать в опасных условиях: ошибка при монтаже электрической плиты может не только привести к повреждению самой техники, но и нанести серьезный урон вашему здоровью.

Содержание материала:

Подключение электрической плиты: основные этапы

Несмотря на то, что у плит стандартный принцип работы и конструкционно они похожи, каждый раз мастерам приходится проводить осмотр и составлять план действий с учетом особенностей подключения. Есть розетка или нет? Расположена она близко или далеко? Куда необходимо поставить плиту? Есть ли рядом другие нагревательные приборы?

Плита, в отличие от стиральных и посудомоечных машин, использует только один ресурс – электричество. Поэтому основное внимание мастера направлено на то, чтобы обеспечить все необходимые условия для непрерывной и безопасной подачи тока к оборудованию. Если вы ставите плиту на место старой техники, тогда вообще нет смысла вызывать специалиста – вы просто включаете устройство в розетку и пользуетесь им. Если же подключение плиты до этого не производилось или требуется выполнение монтажа с нуля, в этом случае предстоит провести проводку от щитка до розетки, в которую будет вставляться шнур.

Основные этапы подключения электроплиты:

  • визуальный осмотр места установки техники и электрощитка;
  • подготовка оборудования: удалите все упаковочные материалы и проверьте технику – на плите не должно быть сколов, внешних дефектов, шнур и другие элементы должны быть без повреждений;
  • подготовка места: любая бытовая техника должна устанавливаться на ровную поверхность с небольшим отступом от стены и кухонного гарнитура;
  • прокладка электропроводки;
  • установка розетки;
  • проверка работы техники.

Особенности подключения

Прежде чем подключить технику к электричеству, проверьте оборудование. Если есть дефекты, следует вернуть товар продавцу, так как при наличии признаков эксплуатации вам будет отказано в замене устройства или ремонте.

Выполняя работы, следует учитывать три основных момента:

  • проводка должна выдерживать значительные нагрузки – электроплиты потребляют много энергии, поэтому стоит позаботиться о том, чтобы не было сбоев в подаче тока;
  • функциональность автомата распределительного щитка – он также должен быть способен работать с увеличенными нагрузками;
  • обеспечение дополнительных мер для защиты оборудования и проводки: можно использовать устройство защитного отключения или дифференциальные автоматы.

Чем старше дом (квартира), тем меньше шансов на то, что проводка находится в исправном состоянии и готова к работе при значительных нагрузках. Поэтому обычно мастера прокладывают ее заново, используя провода сечением 4 или 6 мм.

Выбор розетки. Хотим обратить ваше внимание, что и розетка, и вилка должны быть силовыми, то есть способными работать при различных нагрузках.

Заземление. Это обязательное условие, так как эксплуатация плит без заземления может быть опасна для жизни и здоровья. Также существует угроза и для самой техники.

Монтажные работы

Подключение электроплиты стоит начать с подготовки инструментов и материалов. Понадобятся УЗО, отдельный автомат для щитка и трехжильный кабель (его длина и сечение определяются в зависимости от напряжения).

Сначала можно поставить автомат отключения и УЗО. Их монтируют на одну монтажную рейку непосредственно до счетчика. Далее приступают к прокладке кабеля. Необходимо будет проштробить канавки, сделать углубления и проложить кабели скрытым способом от щитка до места установки техники. Благодаря этому интерьер и дизайн кухни не пострадают – не будет никаких визуальных признаков того, что в стене есть провода.

Что касается подключения техники к подведенному электричеству, то пользователь может выбрать любой из трех способов: напрямую, через розетку и с помощью раздаточной коробки.

Специалисты считают самым безопасным прямой способ присоединения. Чем меньше "посредников", тем ниже вероятность перегрева оборудования. В новых домах чаще всего используют именно этот способ: на этапе отделки строители оставляют кабели заизолированными, чтобы будущие жильцы могли сами выбрать схему подведения электричества к бытовой технике.

Через розетку – довольно распространенный способ, чаще всего используемый в старых домах. Обязательно должно быть заземление, и розетку следует выбирать определенной конфигурации. Можно установить розетку российского, белорусского или европейского производства – они отличаются конструкционно, но на показатели надежности и безопасности это не влияет.

Если провод без вилки и имеется клеммная коробка, то стоит присоединить технику к ней. Она обычно есть в квартирах и домах повышенной комфортности. Важно учитывать некоторые нюансы: расстояние до электроплиты должно быть не более 120 см, а саму коробку следует монтировать на уровне 60 см и выше.

Независимо от того, какой способ присоединения бытовой техники к электричеству вы выберете, можно использовать три схемы подключения: одно-, двух- или трехфазную. Обычно производитель указывает или в документации, или на задней стенке наиболее подходящие варианты установки.

Подключение электрической плиты можно считать завершенным, когда проведена проверка работы оборудования. Завершив монтаж, обязательно включите технику и посмотрите, как нагреваются конфорки, нет ли посторонних шумов и звуков. Если все в порядке, значит, вам удалось успешно подключить оборудование.

Некоторые нюансы

Если электроплита встраивается в кухонный гарнитур, то есть соприкасается с мебелью или располагается близко к ней, необходимо предусмотреть возможность защиты гарнитура. Перегрев мебели может привести к ее деформации.

Не стоит устанавливать электроплиты рядом с холодильниками. Выйдет из строя и та, и другая техника, а в некоторых случаях ремонт будет невозможен. Конфорка в процессе работы нагревается до 100 градусов. Стоит учитывать, что нагреваются задняя и частично боковые стенки холодильника из-за работы компрессора. Дополнительное тепло негативно скажется на эксплуатационных параметрах и плиты, и холодильного агрегата.

Заранее продумайте установку вытяжки. Если она уже есть и используется, следует расположить электрическую технику под ней. Если ее нет, обратите внимание на расположение зонта вытяжной системы. Бывают случаи, когда электрическую плиту устанавливают в некотором удалении от вытяжки, из-за чего возникают сложности с подключением вентиляционной системы.

Проверьте ножки техники – все четыре ножки должны быть в устойчивом положении, не должно быть шатания, перекосов. Следует использовать строительный уровень для проверки положения плиты.

Если вы ставите индукционную электроплиту, позаботьтесь о том, чтобы рядом с ней не было других приборов, при работе которых может возникать электромагнитное поле. К примеру, не стоит располагать микроволновку в непосредственной близости от плиты.

Вызов мастера

Вы можете подключить любую бытовую технику своими силами. Если у вас что-то не получается, возникли сложности с подведением электричества, лучше обратиться за помощью к специалисту. В любой момент вы можете вызвать нашего мастера – сотрудники ООО "ПриборМонтаж" выезжают по любым адресам (Москва, МО, Санкт-Петербург). Мы гарантируем оперативность и высокое качество проведения работ. При подключении наши специалисты не только установят оборудование, но и проконсультируют по интересующим вас вопросам, покажут, как следует пользоваться техникой, и расскажут об условиях эксплуатации.

Оставьте заявку и мы свяжемся с вами
Оставить заявку

Оставьте заявку