Яндекс.Метрика
мы работаем ежедневно
с 9:00 до 20:00

Монтаж кухонной вытяжки

Поставить вытяжку можно в любой момент: как до монтажа кухонной плиты, так и после установки бытовой техники. Важно, чтобы была продумана схема вывода воздуха, иначе испарения, повышенная влага, грязевые частицы, различные запахи будут задерживаться в пространстве кухни. При отсутствии вытяжки мебель на кухне и техника быстрее загрязняются, что частично влияет на срок их службы. Для установки кухонной вытяжки желательно вызывать мастера – специалист обычно приезжает со своим набором инструментов и материалов, выполняет работы максимально быстро и аккуратно. Но при желании поставить устройство можно самостоятельно. Данный материал поможет разобраться с нюансами подключения вспомогательной техники. Если в процессе работы у вас возникли вопросы или сложности, вы всегда можете обратиться к специалистам компании "ПриборМонтаж".

Содержание материала:

Подготовительный этап: что нужно для монтажа вытяжек?

К сожалению, нередки случаи, когда покупатели приобретают неподходящую бытовую технику. Убедитесь, что вытяжка соответствует по габаритам, техническим характеристикам, вас устраивает принцип ее работы. Удалите все упаковочные материалы, осмотрите устройство – если имеются повреждения и дефекты, такую технику стоит сразу вернуть продавцу.

Если у вас нет нареканий к вытяжке, можно начать монтажные работы. Стоит заранее подготовить инструменты и материалы для работы. Вам понадобится:

  • строительный уровень;
  • ножовка для работы с гофрой;
  • рулетка;
  • отвертка;
  • перфоратор с набором сверл;
  • острый нож;
  • крепления для гофры;
  • гибкая гофра (если вы приобрели проточное оборудование, выводящее загрязненный воздух в шахту).

Первым делом нужно выбрать место установки вытяжки. Она должна быть расположена непосредственно над плитой и иметь прямой путь к воздуховоду. Если вы используете электрическую панель, то расстояние от нее до корпуса вытяжки должно быть не менее 70 см, если газовую – то стоит расположить ее на высоте более 75 см. Это связано с тем, что газовое устройство быстрее нагревает воздух, который сразу поднимается наверх. Фильтр и другие элементы вытяжки могут просто не справиться с мощным тепловым потоком, и это приведет к преждевременному износу отдельных деталей или поломке техники.

Монтаж кухонной вытяжки

Когда сделаны разметки, проверено оборудование, подготовлены инструменты, можно приступать к монтажу кухонной вытяжки. Первым делом нужно проложить воздуховод. Для этого обычно используют пластиковые трубы или гибкую гофру: следует подобрать трубу того же диаметра, что у верхнего колпака самой техники. Отметим основные преимущества гофрированного воздуховода:

  • легкая и простая резка трубы;
  • отсутствие завихрений: благодаря этому при работе вытяжки нет гудения, звона и других посторонних звуков;
  • невысокая вибрация;
  • способность к самоочищению: теплым потоком воздуха обычно удаляются возможные остатки грязи и пыли с внутренней поверхности гофрированной трубы; таким образом, крайне редко образуются засоры.

Гофра имеет не самый привлекательный внешний вид, поэтому нередко ее маскируют, прячут за декоративными панелями или "топят" в верхних шкафах. Один конец монтируем к вентиляционному отверстию в стене – если на кухне имеется только один выход, стоит сделать для вытяжки отдельное отверстие в шахте. Не стоит блокировать единственное вентиляционное отверстие, так как вы не всегда будете использовать вентиляционную технику. Другой конец трубы оставляем пока свободным.

Второй этап – установка самой вытяжки. Используя перфоратор, проделываем отверстия, необходимые для крепления устройства к стене или шкафчику. Главное - правильно подобрать длину самореза: ее должно быть достаточно для жесткой и прочной фиксации техники. Когда отверстия готовы, монтируем устройство к стене, до конца закручивая все крепежные элементы.

Третий этап – подключение вытяжки к электросети. Даже самая дорогая вытяжка не потребляет много энергии, не отличается высокой мощностью, поэтому обычно подключают ее к ближайшей розетке. Конечно, идеальный вариант – подведение индивидуального кабеля к устройству, но можно обойтись и без этого. Желательно подключать технику напрямую, не используя тройники и переходники, так что, если розетка расположена далеко, стоит перенести ее поближе к оборудованию. Кстати, о самой розетке – лучше поставить евророзетку с влагозащитой.

Вытяжку подключают с помощью трех проводов: земля, фаза и ноль. Стоит учитывать требования электробезопасности, так как на корпус устройства постоянно попадают жир и влага, вероятность поражения током повышается. Поэтому вытяжка должна быть занулена и заземлена.

Четвертый этап - проверка вытяжки. Присоедините шнур к розетке, включите устройство и убедитесь в том, что работают все опции, обеспечивается быстрый вывод запахов, горячего воздуха. При работе вытяжки не должно быть вибрации, посторонних звуков, шумов, тряски гофрированного воздуховода – только в этом случае можно считать, что установка выполнена успешно.

Нюансы проведения работ

Прежде чем начать монтаж, обязательно ознакомьтесь с технической документацией, представленной производителем вытяжки. Необходимо ориентироваться на нее, а не на советы из интернета.

Если вы боитесь повредить корпус вытяжки при закручивании болтов, при установке можно под головку болта подложить специальные круглые или треугольные подкладки.

Для надежности соединения и герметичности место присоединения воздуховода к вентиляционному каналу можно смазать силиконом.

Электропроводку для вытяжки стоит продумать заранее и проложить кабель лучше до установки устройства. В новостройках нередко подключают ее через автомат, маскируя проводку с помощью ПВХ коробов или уложив под плинтусом.

Обязательно нужно обеспечить заземление, иначе при работе вытяжки можно получить удар током.

Для подключения каминной вытяжки требуется организация развитой системы воздуховодов. Для этого обычно монтируют фальшпотолок, продумывая вывод теплого воздуха до вентиляционной шахты. Установку такого оборудования не стоит проводить самостоятельно – это действительно сложная работа, которая под силу только опытным специалистам.

Если вы приобрели рециркуляционную вытяжку, не нужно монтировать воздуховод. Необходимо только прикрепить устройство к стене или шкафчику и подключить его к электросети.

Корпус вытяжки не должен соприкасаться с потолочной поверхностью. Она может соприкасаться по бокам с мебелью, но верх должен быть условно свободен. Также стоит учитывать, что сам воздуховод должен иметь минимум загибов.

Если кухонная стена отделана плиткой, нельзя использовать перфоратор с обычными сверлами для проделывания отверстий. Сначала следует использовать специальное сверло для работы со стеклом, и только после этого можно пускать в ход сам перфоратор.

Профессиональная установка кухонной вытяжки

Компания "ПриборМонтаж" готова предложить вам свои услуги по установке кухонной вытяжки. Не важно, какую технику вы приобрели: встраиваемую, купольную, отдельно стоящую – мы быстро, аккуратно и профессионально установим любое устройство, учитывая особенности помещения и рекомендации изготовителя.

Преимущества ООО "ПриборМонтаж":

  • свой штат специалистов;
  • опыт работы каждого мастера не менее 7 лет;
  • выезд на любой объект: в офис, квартиру, кафе и др.;
  • приемлемая стоимость установки вытяжки;
  • возможен оперативный выезд мастера;
  • широкая география: Москва, Санкт-Петербург, Ленинградская область, МО;
  • выезд со своим набором инструментов: вам не придется ничего предоставлять для работы наших мастеров;
  • гарантия качественной установки бытовой техники;
  • качественная и быстрая работа;
  • готовность к выполнению работ любой сложности.
Оставьте заявку и мы свяжемся с вами
Оставить заявку

Оставьте заявку