Яндекс.Метрика
мы работаем ежедневно
с 9:00 до 20:00

Как защитить бытовые приборы от скачков напряжения

Внезапное отключение электроэнергии, скачки напряжения, помехи в электрической сети отрицательно сказываются на работе электроприборов и вполне могут вывести их из строя. Поскольку современное электронное оборудование стоит недешево и в то же время наиболее подвержено губительному воздействию искажений в сети, оно нуждается в защите не только в масштабах офиса или предприятия, но и в отдельно взятой квартире.

Для защиты электрооборудования существуют три вида приборов: стабилизаторы, сетевые фильтры, источники бесперебойного питания (ИБП). Стабилизатор нивелирует перепады напряжения в электросети, которые в условиях мегаполиса могут составлять от 190-200 до 230-240 V. Стабилизатор выдает на выходе стандартные 220 V - ни больше ни меньше.

Сетевые фильтры обеспечивают защиту оборудования от резких всплесков напряжения, которые достигают нескольких тысяч вольт. Подобные скачки могут быть вызваны ударом молнии или работой сварочного аппарата. В этом случае в защите нуждаются не только персональный компьютер и его комплектующие, но и телевизор, холодильник и прочая бытовая техника. Крупные стабилизаторы обычно имеют встроенный сетевой фильтр.

Источники бесперебойного питания служат для поддержания работы электрооборудования при отключении электроэнергии. Простейшие ИБП для персонального компьютера, рассчитанные на мощность от 200 Вт до 1-2 кВт, не требуют ни специальной разводки, ни инженерного расчета и могут быть установлены потребителем самостоятельно, без помощи специалистов. При отключении электроэнергии у пользователя остается несколько минут для того, чтобы завершить работу и выключить компьютер.

Более мощные системы бесперебойного питания требуют профессиональной установки и позволяют поддерживать приборы в рабочем состоянии в течение нескольких часов. Поскольку в условиях крупного города электроэнергию редко отключают более чем на 4-5 часов, подобной аппаратуры вполне достаточно и для бесперебойной работы офисного оборудования, и для снабжения питанием в экстремальных ситуациях городского коттеджа. Для сохранения работы осветительных приборов их можно подключить к источникам бесперебойного питания. Второй вариант - использовать аварийное освещение (светильники со встроенными аккумуляторами).

Совместное использование системы бесперебойного питания и дизель - генератора при отсутствии напряжения в сети позволяет поддерживать работу оборудования сколь угодно долго. На первый взгляд, дизель-генератор - самое экономичное решение (аккумуляторные батареи являются одной из самых дорогих составляющих в стоимости ИБП), но при ближайшем рассмотрении оказывается, что это утверждение справедливо лишь для загородного дома. Стоимость установки дизель - генератора в городских условиях с соблюдением требований экологической, санэпидемической и пожарной безопасности может в несколько раз превысить стоимость самого оборудования.

Выбор системы бесперебойного питания зависит от того, в каких условиях она будет функционировать, какие задачи выполнять. Единственное, о чем необходимо помнить: при отсутствии защитных устройств дорогостоящее электрооборудование, которое предъявляет повышенные требования к стабильности электропитания, подвергается постоянному риску.

Наши специалисты могут профессионально выполнить подключение электроплит в сжатые сроки и с гарантией качества. Кроме этого, наши мастера произведут профессиональный монтаж стиральных машин и посудомоечных машин. Помните, обращаясь к специалистам, вы гарантируете безопасность себе и своим близким.

Оставьте заявку и мы свяжемся с вами
Оставить заявку

Оставьте заявку